Мы прожили вместе больше 30 лет, первые годы нашей жизни были радостными, и нам казалось, что мы открыты друг для друга, для Бога, но обстоятельства вскрыли и показали, что у нас находилось внутри, все те неразрешённые вопросы из нашего прошлого начали определять нашу реакцию и действия.

          Неразрешённая боль и грех заставили нас выстраивать стены вокруг себя, чтобы защищаться, и мы делали больно друг другу, сами того не понимая. Эти стены стали настолько большие, что мы не чувствовали друг друга: мы жили в одном доме, мы считались одной семьёй, у нас были общие дети, мы ходили в одну церковь, но наши стены делали нас одинокими и никому не нужными.

          Я много прилагал усилий, читал книги, Библию, слушал проповеди, считал что я уже все знаю и все перепробовал и мне никто ничего нового сказать не может, я сам мог научить как нужно строить отношения.

          В своей семье я чувствовал крах, я видел себя несостоявшимся как муж и как отец, от бессилия я смирился и считал что уже ничего нельзя изменить, я оправдывал себя, говоря, что так живут многие и ещё хуже и не все так плохо. К сожалению, я поверил в эту ложь, но однажды жена мне сказала, что нам нужна помощь, нам нужно пройти душепопечение, я сказал: "Тебе надо - ты и проходи, а мне это не надо". Но она продолжала все больше говорить, что очень хочет чтобы наши отношения изменились, что ей страшно предстать пред Богом с закрытым сердцем, что она очень мечтает, чтобы отношения у нас изменились, я уже не мог понять что ей надо, но через какое-то время согласился.

          Первых два дня я был очень напряжен: с одной стороны я считал, что это какая-то философия, с другой стороны был страх что то открывать. Но когда я почувствовал Божье прикосновение к моему сердцу, Его прощение подарило необыкновенную свободу, то, что меня угнетало много лет, вдруг исчезло, это как с тебя снимают груз, который ты носил многие годы и он настолько въелся в тебя, что ты стал частью его. Иисус открыл столько лжи, в которую я верил многие годы, которая разрушала меня, день за днём. В процессе душепопечения Иисус разрушал все стены, которые мы построили. 

          Мы наконец стали чувствовать друг друга, мы становились все ближе и ближе. Мне трудно это передать, но внутри появилось большое желание как можно больше быть с моей женой, я стал ей звонить несколько раз в день, я не мог дождаться, когда закончится рабочий день, чтобы побыстрей встретится с ней. Раньше я всегда искал куда бы пойти после работы, лишь бы только не возвращаться домой, и как можно позже приходил домой, чтобы побыстрее лечь спать и с утра снова уйти из дома.

          Слава Иисусу, теперь для меня каждая минутка рядом с моей любимой - это счастье, радость, удовлетворение, и этого времени так мало и оно так ценно. Как жаль, что столько лет потрачено впустую, но как радостно, что оставшееся время мы можем прожить в единстве друг с другом и с Богом.